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COMMENT ASSURER NOTRE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ?

Le 31 janvier 2021 De 15:00 à 16:30
Gratuit
Hôtel 71
© Tomas Hertogh - Unsplash
© Tomas Hertogh - Unsplash

Dans les pays industrialisés, la sécurité alimentaire semble un acquis irrévocable. Pourtant, les menaces globales (changement climatique, épuisement des ressources fossiles et effondrement de la biodiversité) remettent radicalement en cause la façon dont nous produisons, transportons et consommons notre nourriture. Comment assurer notre sécurité alimentaire dans un monde à +3°C, avec moins de pétrole, une population agricole réduite à 3% des actifs, et des agrosystèmes profondément dégradés ? Un débat qui fait le point sur les voies de résilience que la Métropole de Lyon souhaite mettre en action.

Dans un contexte de perturbations variées et imprévisibles, nous devons développer la résilience de notre système alimentaire. Les pouvoirs publics, et notamment les collectivités locales, ont un rôle déterminant à jouer pour relocaliser le système alimentaire et le rendre moins vulnérable. La Métropole de Lyon, comme d'autres territoires, s’empare résolument de cet enjeu et étudie les voies de résilience à poursuivre pour garantir une alimentation saine, accessible, et sûre à ses 1,4 millions d’habitants.

Avec :

Jérémy Camus (France), vice-président de la Métropole de Lyon
Gautier Chapuis (France), conseiller à la ville de Lyon
Arthur Grimonpont (France), ingénieur-chercheur
Félix Lallemand (France), docteur en écologie et évolution

langue disponible pour cette séquence : français

Vidéo du débat :