- Agenda
- Invité·e·s
- Infos pratiques
- Nos partenaires
- Espace presse
-
-
-
Programme 2022
- Programme par dates
- Programme par thème
- Programme par types d'événements
- Events in English
- Eventos disponibles en español
- Invités 2022
- Nos partenaires 2022
- Espace presse 2022
-
Programme 2022
Vous êtes ici : Version française > Les éditions précédentes > Edition 2020 > programme
-
Partager cette page
CUCURBITACÉES ! séance 2
L’atelier « Cucurbitacées ! » voudrait refléter le travail de recherche multidisciplinaire entrepris autour du projet « Cucurbitacées » inclus dans le programme « agriculture/nutrition/santé » porté par Marie-Thérèse Charreyre (programme soutenu par l’Ecole Urbaine de Lyon, EUL, depuis septembre 2019). Ce programme de recherche entend développer des approches de prévention par une alimentation saine.
L’idée de ce projet de recherche participative est d’étudier des variétés originales de courges, sous des angles de vue combinés : agronomique/nutritionnel/sensoriel/culinaire. En effet, il s’agit de variétés de courges cultivées en agriculture biologique en mode dit « de permaculture » dans la région AURA et dont les semences proviennent de régions du monde au climat plus continental, dans un but de disposer de variétés adaptées au changement climatique.
Au cours de cet atelier « Courges », le public sera invité à découvrir plusieurs espèces de courges apportées par le maraîcher, à dialoguer avec lui ainsi qu’avec un jeune Chef du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse qui racontera comment il a exploré les manières de les cuisiner. Le public pourra essayer quelques pratiques de préparation puis déguster certaines des créations du Chef cuisinier.
Adultes et enfants à partir de 6 ans
Intervenant·e·s :
Marie-Thérèse CHARREYRE, studio agriculture, nutrition, santé
Julien FERRETTI, chef
69007 Lyon