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Evénements spéciaux
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Alimentation/ agriculture
Manger à l'heure de l'anthropocène : brunch / atelier de dégustation (second service)
Le 27 janvier 2019 De 13:00 à 14:30
Le 27 janvier 2019 De 13:00 à 14:30
12€ / 6€ pour les étudiants et demandeurs d'emploi / SUR RÉSERVATION
Halles du Faubourg - Lyon
Nombre de places restantes : 0
Le temps d’un brunch organisé selon quatre directions, les publics sont invités au partage du sensible, à poser leur attention sur les choses, ce qui motive leur émergence : la nature, le sens et la forme des mets proposés invitent les publics à s’interroger sur leur place en tant que mangeur par rapport au vivant, la manière dont on prépare et on assimile la matière de la Terre. Qui mange qui / quoi ? Qui nourrit qui / quoi ? Comment ? Pourquoi ?
13H00 : second service (75 personnes)
Suivant le fil du DIALOGUE ENTRE L’ANIMAL, L’HOMME ET SON ÉCOSYSTÈME, nous suivrons le parcours du Porc Noir de Bigorre et de la dégustation de son Jambon avec Marie-Claire Uchan, Présidente du Consortium du
Porc Noir de Bigorre.
Suivant le fil directeur de l’OXYGÈNE qui circule dans le vivant, nous ferons l’expérience de la CHLOROPHYLLE avec le chef cuisinier Jérôme Schilling (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes), et celle des RACINES avec le chef
pâtissier Stéphane Corolleur (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes).
Suivant le fil d’une série de MODIFICATIONS DE LA MATIÈRE CACAO, l’atelier de dégustation construit autour d’un chocolat d’origine de l’artisan chocolatier Bello & Angeli,
permet de faire l’expérience des modifications d’une matière, son devenir (formel, organoleptique) au travers des gestes par lesquels elle passe, des plantations tropicales
jusqu’à nos ateliers, du cacaoyer jusqu’à notre bouche.
—> Le but du jeu est de questionner le statut du mangeur en renversant sa place dans le sens de fabrication et de réception des objets culinaires : on se place du point de vue de la matière disponible sur cette Terre à l’heure de l’anthropocène, du point de vue de ses possibles, de ses contraintes, de ce qu’elle peut désormais nous donner ici et maintenant.
>>> Télécharger le programme de l'atelier de dégustation
Intervenante :
10 impasse des ChaletsSuivant le fil du DIALOGUE ENTRE L’ANIMAL, L’HOMME ET SON ÉCOSYSTÈME, nous suivrons le parcours du Porc Noir de Bigorre et de la dégustation de son Jambon avec Marie-Claire Uchan, Présidente du Consortium du
Porc Noir de Bigorre.
Suivant le fil directeur de l’OXYGÈNE qui circule dans le vivant, nous ferons l’expérience de la CHLOROPHYLLE avec le chef cuisinier Jérôme Schilling (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes), et celle des RACINES avec le chef
pâtissier Stéphane Corolleur (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes).
Suivant le fil d’une série de MODIFICATIONS DE LA MATIÈRE CACAO, l’atelier de dégustation construit autour d’un chocolat d’origine de l’artisan chocolatier Bello & Angeli,
permet de faire l’expérience des modifications d’une matière, son devenir (formel, organoleptique) au travers des gestes par lesquels elle passe, des plantations tropicales
jusqu’à nos ateliers, du cacaoyer jusqu’à notre bouche.
—> Le but du jeu est de questionner le statut du mangeur en renversant sa place dans le sens de fabrication et de réception des objets culinaires : on se place du point de vue de la matière disponible sur cette Terre à l’heure de l’anthropocène, du point de vue de ses possibles, de ses contraintes, de ce qu’elle peut désormais nous donner ici et maintenant.
>>> Télécharger le programme de l'atelier de dégustation
Intervenante :
- Géraldine Pellé, géographe
- Stéphane Corolleur, chef pâtissier (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes).
- Jérôme Schilling, chef cuisinier (Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes),
- Marie-Claire Uchan, Présidente du Consortium du Porc Noir de Bigorre
69007 Lyon