Vous êtes ici : Version française > Les éditions précédentes > Edition 2020 > programme

Ateliers / Séminaires | Ecologie / nature / Biodiversité / Animaux / Climat , Alimentation/ agriculture

SUGAR KILLER, A SELFOOD INQUIRY

Le 29 janvier 2020 De 13:30 à 15:30
Gratuit
Halles du Faubourg - Lyon
« Sugar killer, a selfood inquiry » Lecture d’images des Selfood avec les élèves du collège Henri Barbusse. Photographie : Thierry Boutonnier 201
« Sugar killer, a selfood inquiry » Lecture d’images des Selfood avec les élèves du collège Henri Barbusse. Photographie : Thierry Boutonnier 201

Cet atelier s’inscrit dans un programme de recherche-action arts & sciences menées depuis trois ans. Il compile des expérimentations concernant des représentations de l’alimentation et de l’agriculture chez les adolescents.

Elles sont co-construites par l’artiste Thierry Boutonnier, l’association COAL Art et Écologie, les scientifiques Julie Le Gall (ENS Lyon), Adrien Baysse-Lainé (Université Lyon 2/INRA) et Olivier Hamant (ENS Lyon, labo anthropocène) en lien avec le réseau Marguerite, les enseignants et des collégiens de France et du monde entier. Deux territoires ont été arpenté par l’artiste, en coopération avec les enseignantes Aurélie Rogé, Flore Charbouillot, Léa Postil, Béatrice Marchandise, du collège Henri-Barbusse à Vaulx-en-Velin et du lycée professionnel agricole Adriana à Tarbes.
Ces deux territoires très différents partagent des nourritures communes et interrogent les relations aux paysages alimentaires contemporain. Des dissonances se creusent et des troubles aux multiples raffinements se manifestent. Les addictions et les injonctions contradictoires que subissent les adolescents renvoient les névroses de l’anthropocène anthropophage.
Cet atelier investit les grands enjeux de l’alimentation auxquels nous sommes confrontés aujourd’hui à partir des regards des adolescents. C’est à travers la collaboration de différents acteurs du monde scientifique et artistique et l’intégration de jeunes générations dans le processus de création des oeuvres que cet atelier entend déployer un espace pour “transmettre le goût de la connaissance, la joie dans son palais et le plaisir des langues”, comme nous y invite l’artiste Thierry Boutonnier.

Intervenant·e·s :

Élèves du collège Henri Barbusse, Vaulx-en-Velin
Représentants des filières agro-industrielles

Thierry BOUTONNIER, artiste
Léa POSTIL, enseignante d’arts plastiques au collège Henri Barbusse, Vaulx-en-Velin
Flore CHARBOUILLOT, enseignante documentaliste au collège Henri Barbusse, Vaulx-en-Velin
Aurélie ROGÉ, enseignante de SVT au collège Henri Barbusse, Vaulx-en-Velin
Alexandra PECH, doctorante EUL
Lauranne GERMOND, association COAL pour l'art et l'écologie
Martine CADOR, chercheuse à l’Institut de Neurosciences Cognitives et Intégratives d'Aquitaine
Camille CHAUSSINAND, représentant Mr le Député Olivier VERAN
Malika FÉKIR, professeure de Sciences physique-chimie au Collège Henri Barbusse


Écouter la présentation audio de l'atelier par Thierry Boutonnier : 




Ce projet a été sélectionné par la commission mécénat de la Fondation des Artistes qui lui a apporté son soutien.


Crédit photo : « Sugar killer, a selfood inquiry » Lecture d’images des Selfood avec les élèves du collège Henri Barbusse. Photographie : Thierry Boutonnier 201

 

10 impasse des Chalets
69007 Lyon